Somos colleiteiros

Figura recogida en la D.O. Ribeiro, para pequeños elaboradores,
que limita su producción, y a los que solo les está permitido vinificar la uva de sus propios viñedos.

Mantenemos  así la unión entre Origen, Tradición y Calidad, principales pilares en la elaboración de nuestros vinos,
para que en cualquier momento y en cualquier lugar, podáis disfrutar con Canción de Elisa.

El Ribeiro sigue manteniendo el sistema de minifundio.
Esto nos confiere un encanto particular, donde cada parcela tiene su propia idiosincrasia.
Parte del cultivo está en bancales para disminuir las pendientes y facilitar el laboreo,
aprovechando las laderas y la insolación, lo que nos obliga al uso
de técnicas tradicionales para los trabajos del viñedo.

 

Suelo y clima

Nuestro viñedo lo componen seis parcelas
en el valle del Avia, con una extensión
aproximada de 1,2 hectáreas.
La mayoría del viñedo ha sido heredados de nuestros padres y abuelos y se ha ido replantando desde el 2004 con las variedades autóctonas elegidas para nuestros vinos
“Canción de Elisa”.

Estos valles tiene un clima intermedio
entre atlántico y continental, siendo los inviernos
de abundantes lluvias, con otoños y
primaveras suaves y veranos calurosos.
Las oscilaciones térmicas entre el día y la noche son grandes, lo que nos permite conseguir vinos frescos y muy aromáticos, una de las principales características de los vinos del Ribeiro, buscando la máxima calidad, valorando muy positivamente su paso en el tiempo.

El suelo es granítico de esquistos muy evolucionado con abundancia de grabas y piedra.

Nuestras parcelas

Cada paraje tiene su historia, orientación y composición de terreno diferentes.
De nuestros mayores aprendimos cual es mejor para cada variedad y así lo seguimos manteniendo, con respeto y cariño continuamos su legado.

Como es característico en el Ribeiro, los suelos de nuestras parcelas se componen de materiales graníticos,
con texturas franco-arenosas, esquistos y “sabrego” (granito descompuesto muy abundante en nuestra zona).

Almuiña

Parcela compuesta por una parte de viñedo dispuesta en bancal, casa-pajar y huerta. Situada en las inmediaciones del Museo del Vino de Galicia
y a la sombra de la torre de la Iglesia de San Andrés.

En ella encontramos Treixadura, Godello, Loureira,
y una parte de tinto con Caiño y brancellao.

Un lugar con encanto para celebrar catas y visitas a viñedo
y disfrutar de las vistas del valle del Avia.

As Forcadas

Un término contiguo al anterior,
justo al lado de nuestra casa-bodega.
Está subdividido en tres parcelas con distintas orientaciones,
donde la Treixadura, consigue su mejor expresión.
Plantadas en un 90% con Treixadura
y el 10% restante Caiño y Sousón.

Salgueirós

Recibe su nombre por la abundancia que de este tipo de arbustos se encontraban en este paraje. Está rodeada en su fondo sur por un regato
que le aporta frescor en verano y que nuestros mayores aprovechaban para cultivar “los Bimbios” (el mimbre) que era utilizado para atar y rodrigar las cepas. En ella encontramos las tres principales variedades
de nuestro Canción de Elisa Blanco, Treixadura, Albariño y Godello.

Dispone de dos parras de albariño, que nos permiten refugiarnos del calor durante los trabajos de primavera y verano y bajo las cuales
se puede disfrutar del entorno
y como no de un tentempié con una copa de vino.

Os Carballos

Una finca de 3000 metros cuadrados rodeada de robles,
de ahí su nombre, que ha sido plantada
con Godello, Albariño, Loureira y una fila de Lado.
Variedades sensibles a los golpes de calor
que esperamos puedan tener un desarrollo
excelente en este hermoso paraje.




Cuidamos estos suelos de forma tradicional
manteniendo una viticultura libre de herbicidas e insecticidas, nutriéndola con abonos orgánicos,
para mantener la diversidad microbiológica de nuestros viñedos y con la utilización de productos fitosanitarios
en momentos imprescindibles de ataques de Mildiu y otros hongos.

La Vendimia

La vendimia se realiza a mano en el momento óptimo de maduración de cada variedad, en cajas de 15 kilos para su inmediato traslado a bodega.
Toda la uva es seleccionada, primero en viñedo y después en bodega antes de ser despalillada y prensada.
El proceso de manipulación de uva dentro de la bodega se hace por gravedad sin el empleo de ningún tipo de bomba de pastas.

Elaboración Blanco

Fermentado en depósito de acero inoxidabele a temperatura controlada.
Ligera crianza sobre lías, permanece en depósito de seis a ocho meses
y otros tres meses reposando en botella.

Elaboración Tinto

Fermentado a temperatura controlada en depósito de acero inoxidable.
Ligera crianza en barrica de roble, con posterior reposo en depósito
y tres meses en botella antes de su comercialización.

Trabajamos con la filosofía de mantener las enseñanzas de nuestros mayores en nuestros viñedos,
aprovechando su experiencia y respetando las tradiciones, sin dejar por ello de incorporar
los avances tecnológicos que en la actualidad se desarrollan
para la mejora de la viticultura y la enología.

Una experiencia

«Un gran vino requiere un loco para hacerlo crecer,
un hombre sabio para velar por él, un poeta lúcido para elaborarlo,
y un amante que lo entienda.»
Salvador Dalí

TREIXADURA – ALBARIÑO – GODELLO – LOUREIRA – LADO

Un sabor

«Existe más historia que geografía en una botella de vino.»
Kressman

CAÍÑO – BRANCELLAO – SOUSÓN